?

Log in

No account? Create an account

Апельсиновый подарок другу

Вкусного времени суток!

Помните в старых выпусках "Ералаша" школьники, приходя к кому-нибудь на день рождение, непременно приносили с собой цветы, торт и игрушку. И такому подарку был рад любой именинник. Что интересно, в этом комплекте торт был всегда покупной. Правда, в советские времена купить торт было уже счастьем, сейчас же совсем другое дело - выбор огромный. Но получить в подарок торт, да еще и собственноручно приготовленный, будет приятно, я думаю, каждому из нас.
Тем более если вы ломаете голову, что же подарить имениннику, то домашний торт это отличный вариант. Не зря же говорят, что самый лучший подарок тот, что сделан своими руками. А если учесть, что над тортом, рецепт которого я вам сегодня предложу, вам придется колдовать не менее 2 с половиной часов, то такой подарочный торт точно будет высоко оценен.
Но даже если вы на день рождение не собираетесь, но вам страшно любопытно как выглядит вареный апельсин или мозолят глаза 7 яиц в холодильнике, то мой рецепт вас тоже порадует.
Сразу оговорюсь, этот рецепт из книги Юлии Высоцкой и называется он довольно просто

Апельсиновый торт

Итак, для необыкновенно вкусного торта вам понадобится:
2 апельсина
7 яиц
300 г сахара
200 г размягченного сливочного масла
1 стакан печенья, перемолотого в крошку
1 ст. грецких орехов
2 ст. жирной сметаны
1 лимон

1. Один апельсин тщательно вымыть и варить в кипящей воде около 30 минут. Апельсин будет в культурном шоке от того, что вы его сварили, но его никто не спрашивает.
2. Грецкие орехи нужно перемолоть или мелко-мелко порезать.
3. В оригинале рецепта нужно именно бисквитное печенье "Савоярди", но я вам скажу, что в этом торте отлично будет смотреться любое другое сухое печенье, перемолотое в крошку. Я даже сладкую соломку перемолола. В нашем рецепте печенье заменяет муку.
4. Сваренный апельсин взбить в блендере.
5. Отделить желтки от белков. И помните, если в желтках будет белок, то это не страшно. А вот если желток попадет в белки - начинайте паниковать.
6. Взбить желтки со 150 г сахара, добавить сливочное масло. Сюда же добавить измельченные орехи, печенье и апельсин. Хорошенько взбить полученную массу.
7. Отдельно взбить белки в крепкую пену, а затем добавить 50 г сахара.
8. Ввести белки в апельсиново-ореховую массу и перемешать.
9. Круглую форму смазать растительным маслом и выложить половину теста. Поставить корж в предварительно разогретую духовку (до 180 градусов) на 30 минут. Затем отправить в "пекло" и второй корж.
10. Готовим крем: взбить венчиком жирную сметану и оставшийся сахар, добавить цедру и сок лимона.
11. Готовые коржи остудить, можно каждый корж еще разрезать пополам и смазать каждый слой кремом. Сверху торт украсить свежим апельсином, нарезанным дольками.

Ну и сразу же несколько предостережений. Во-первых, из этого количества теста можно испечь все 4 коржа, а не 2. Во-вторых, коржи будут пористыми и влажными. Поэтому они из формы у меня "выходить" не захотели и я вручную складывала его по маленьким кусочкам)))) Очень увлекательно))) В-третьих, если сметана у вас не очень жирная, то крем может получиться очень жидким. Так у меня и получилось. Поэтому, чтобы загустить крем, добавьте туда печенье (молотое).
И не переборщите с лимонным соком!!!
А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, всё хорошо!

Дайте торту немножко пропитаться кремом, а уже после этого можете смело его дарить))) И не забудьте про цветы.
***
- Дорогая, вкусный торт!
- В магазине купила.
- А сама такой же испечешь?
- Из чего? У нас ни муки, ни яиц, ни глютамата натрия, ни Е517, ни Е1452!...
***
Дарите друзьям свои кулинарные шедевры.
Всегда ваша
Иванова Даша



Comments